Setelah migrasi ke York, kebiasaan saya pada hari jumat selain sholat adalah belanja :D. Kok tiap jumat? Iya, karena tokonya ada di dekat masjid kota York, jadinya sekalian jalan. Toko/supermarket yang dikelola warga Pakistan ini adalah satu-satunya toko daging halal di York. Biasanya saya belanja daging atau olahan daging halal seperti ayam 3 ekor, daging sapi 1 kg, daging cincang 500 gr, sosis 2 packs, daging burger 1 pack dan tidak lupa 3 packs pizza halal siap panggang. Kalo untuk sayuran, ikan atau buah bisa di beli di supermarket dekat rumah π

Memangnya abah suka masak ? Terus terang saya suka masak, terutama masak mie dan nasi goreng π Cuma kadang kalo melihat sayuran, bumbu dan bahan2 lainnya suka bingung mana yang diiris duluan dan berapa lama dimasaknya. Karena ini adalah tulisan perdana saya tentang memasak, saya akan berbagi pengalaman pribadi tentang bagaimana saya menyiapkan cemilan sore untuk anak-anak selepas pulang sekolah. Waktu itu saya membuat (cuma memanggang tepatnya) pizza untuk yang pertama kalinya π
Tahapannya sih cukup mudah :
- Nyalakan oven/pemanggang.
- Siapkan pizza yang sudah dibeli di supermarket. Taruh di wajan panggangan
- Siapkan bahan-bahan sebagai topping pizza, seperti saos tomat, sosis, keju cheddar atau mozarella
- Potong – potong sesuai selera sosis dan jamur
- Taruh saos tomat lalu taburkan potongan sosis, jamur dan terakhir keju keatas pizza.
- Masukan pizza yang sudah diberikan topping kedalam pemanggang
- Panggang sesuai instingΒ (kira2 selama 15 menit lah .. )
“Kak… mau pizza ?”
“Mauuuuu…”
“Tunggu sebentar ya..”
“Ok…”
Nah… karena ini adalah pertama kalinya saya memanggang pizza dan serba pake insting, jadilah black hot crispy pizza alias overcooked pizza alias pizza gosong. Kalau dilihat dari hasilnya, yang gosong itu bukan rotinya.. tapi topingnya terutama keju mozarela nya. Ya..Walaupun gosong tetap dimakan juga sama anak-anak π
“Gimana rasanya kak…” tanya saya
“Mmmm… ” Kompak jawabnya..
“Enak…? ”
“Sedikit… Lain kali jangan gosong ya bi… ”
Hahahaha… Siip… π

Jangan lama- lama lihat potonya, bisa-bisa mual nanti
mohon maklum lah ya… namanya juga pengalaman pertama manggang pizza π
Setelah pengalaman pertama yang (nyaris) gagal ini, saya lalu hati-hati selalu mengecek ke dalam oven apakah keju sudah meleleh (melted). Jika sudah meleleh dan kuning (sedikit) kecoklatan, langsung matikan oven dan keluarkan pizza.
Ohya, untuk variasi topping, saya biasa pake daging giling. Dagingnya ditumis dengan bawang bombay dan bawang putih, jangan lupa beri garam dan sedikit lada (jika suka, bisa tambahkan sedikit bawang putih bubuk π ). Sekali panggang biasanya langsung dua loyang, satu untuk anak-anak dan satu untuk saya dan istri. Khusus pizza untuk saya biasanya suka saya tambahkan jamur dan paprika.
Bukan gosong ini Abah, tapi terlalu lama dalam oven π lumayan eksotis berarti ya rasanya. Mungkin lain kali dipanggang dulu kulitnya sekitar 5 menit supaya agak matang. Trus baru ditambahi toping lalu dipanggang lagi sampai keju meleleh.
Kalau saya sekarang suka bikin sendiri karena beberapa kali beli pizza disini kulitnya ga cocok. Beli jadi ditoko turki ga cocok rasanya. Akhirnya nemu adonan pizza yang gampang, nyoba bikin sendiri ternyata lebih memuaskan rasanya. Plus hasilnya lebih tipis kriuk enak π kalo saya suka pizza isi tuna jamur. Kalau suami suka isi sayuran aja. Jadi saya kalau bikin 2 loyang beda isi hehe.
LikeLiked by 1 person
Hehe.. Iya mba. Adonan nya pake tepung self raising flour kah mba ? Pernah coba2 pake tepung terigu biasa, jadi sih tapi gak ngembang. :p Nanti coba juga deh.. Hehe..
Btw Jadi itu masing2 satu loyang mba.. Kenyang bgt dunk ya.. π
LikeLike
Saya pakai resep ini Abah https://lofoodie.wordpress.com/2015/02/14/pizza/ sudah buat beberapa kali anti gagal. Kalau di Belanda ga ada self raising flour tapi yang setara ada. Mungkin lebih baik pakai all purpose flour kalau disana ada *maaf saya ga tau pasti juga karena saya juga masih awam masalah tepung2 ini haha. Satu loyang medium Bah, bukan loyang besar haha, jadi cukup buat berdua kenyangnya.
LikeLiked by 1 person
Hehe.. Siap thanks info nya ya mba π
LikeLike
Hehe, yang penting bisa dimakan abah! Saya mah malah muales banget kalu udah bikin2 pizza gini, maunya beli aja hehe, dasar males ya saya. Kalau di Jerman, yang banyak orang Italinya, pizzanya tipiiis enaak banget Abah!
LikeLike
Hehe.. Iya mba walaupun gosong cocol saos ABC juga maknyus :p hehe..
Iya yg asli tipis gitu ya mba ? kebalikan dg pizza nya Indonesia dunk ya… Kalo kita yg penting tebel dan banyak kyknya.. π
LikeLike
Nah kalu pizza tebel itu pizza Amerika, padahal pizza asli itu ya tipis. Orang Amerika gak suka pizza tipis asli Italia, nah orang Itali pikir pizza tebel macam Pizza Hut Amerika itu bukan pizza tapi roti hehe. BTW apapun kalu pake sambel kok enak ya abah hehe.
LikeLiked by 1 person
Hehehe… Yup betul bgt mba.. Rasa gosongnya tertutup dengan pedesnya sambel :p
LikeLike
Hehe, setuju banget abah.
LikeLiked by 1 person
Huaaa, nampak gosong gitu pizza-nya π
LikeLike
hihihi… jgn lama2 liatnya mas π
nanti kalo nyoba lagi sy posting yang gak gosong ya mas.. π
LikeLike
suami dan abah yang baik ini ceritanya, bangga anak-anaknya..gosong mah luar doang π
LikeLike
hahaha.. bisa aja mba..
iya anak2 juga makan mba walaupun sedikit π
sisanya dihabiskan sendiri. π
LikeLike
Penemuan, pizza crispy hehe
LikeLiked by 1 person
hahayy… dont try this at home mas :p
LikeLike
Aku suka pizza krispy, Abah. Kalo aku buatnya ga dipanggang di oven, tapi pake teflon π
LikeLiked by 1 person
ogt mba.. wah perlu di coba nih..
kalo di teflon keliatan ya mba, jadinya nggak gosong π
LikeLike
Sekalinya bikin terus berhasil, pasti ketagihan bikin terus hehe…. Semangat Abah, pantang menyerah! π
LikeLiked by 1 person
iya mba, hehehe…. nanti kalo berhasil sy buat postingan lagih ahh… :p
LikeLike
kelihatan gosong abah, tp kalau buatan sendiri mw gosong mw gak pasti dimakan π
LikeLiked by 1 person
haha… iya bener mba win,
itu juga anak2 sekedar nyoba aja, gak enak abahnya dah masakin soale :p
akhirnya semuanya dimakan sendiri deh :p
LikeLike
Nama “black”-nya abah diniatkan dari awal atau karena incident? π
LikeLiked by 1 person
Karena incident mas… niatnya mah ya manggang pizza biar makan rame2 sama anak2..
ehh.. kelamaan manggang mozarelanya jadi hangus deh. π
namanya sekedar keren2an aja mas.. biar ada bahan cerita sama anak2, hehehe… π
LikeLike
There’s always the first time in everything we do Bah. Jangan khawatir, hari ini agak gosong, besok-besok pasti berhasil bikin yang kuning keemasan hehehe π
Kalau nyari masakan halal selain belanja dan masak sendiri di York ada bah?
LikeLiked by 1 person
wkwkwk.. seru juga tuh bikin kuning ke emasan, taruh kunyit kali ya… toping nya tambahin kunyit :p
Kalo makanan jadi yang halal ada spt kebab, pizza atw burger. yang jual biasanya org2 egypt atw IPB (India Pakistan dan Bangladesh)
Kalo orang british yang jual blm pernah nemuin, mungkin karena sudah ada org2 egypt dan IPB tadi ya…
LikeLiked by 1 person
Kasih bumbu masalah bah, biar ala ala India π
Noted, yang pasti ada dan mudah ya?
Btw untuk jajan-jajan kebab gitu normalnya berapaan seporsinya bah? #survey
LikeLiked by 1 person
Hahaha… bener2 boleh tuh di coba, untuk rasa mah gampang ya mas.. tinggal ditutupin sama saos :p
Waktu itu pernah juga beli kebab di take-away nya egypt, harganya sekitar 6 pounds mas… untuk paket pizza (2 pizza + 2 cans of Drink) bisa diatas 10 pounds.
Hehe.. Variatif juga mas… π
LikeLike
Ihh emang enak yahh :’D
LikeLiked by 1 person
Haha.. kalo di cocol saos sambel abc jadi enak mas π
LikeLiked by 1 person
yang penting mah niat buat masaknya ya Baaah…senangnya dimasakin pizza π
LikeLiked by 1 person
Hehe.. iya nih mba fanny, niatnya mah biar jadi pizza beneran, eh malah pizza-pizza an :p
LikeLike
Kelihatannya masih enak pizza nya.. Ngga gagal total π
LikeLike
Thanks ya mba… positif bgt komennya π
ini percobaan pertama mba nurul, tapi pizzanya tetep abis kok mba π
LikeLiked by 1 person
Hahhahah ngak papa abah tetap semangat ya.
LikeLiked by 1 person
hahaha… siip mba Ria, thanks ya. Untungnya habis kok itu pizza nya :p
LikeLiked by 1 person
Mau crispy kek, overcooked kek, gosong kek, kalo aku mah tetep makan aja mas.. hahahaha :D. Secara emang doyan pizza gitu :p
LikeLike
hahaha… iya ya mba π sayang2 ya mba, udah dibikin soale.. :p
LikeLiked by 1 person
Bener mas… langsung ditelan aja, pasti enak juga kok…hahahaha :p
LikeLiked by 1 person